Кишечные бактерии

Человек в течение всей жизни находится в постоянном контакте с микроорганизмами: вирусами, бактериями (флора), грибами, простейшими и гельминтами (фауна). Здоровый образ жизни включает, как элемент, поддержание баланса микрофлоры в организме.

Выделяют 4 основных места обитания микроорганизмов, которые получили название БИОТОП:

  1. Желудочно-кишечный тракт (*)
  2. Кожа
  3. Дыхательные пути
  4. Моче-половая система

+ внутренняя среда организма.

* (60% микробиоты: 17 семейств, 45 родов, более 500 видов, 100 000 000 000 единиц на 1 кг, в совокупности текущее количество составляет от полутора до трех килограммов.)

Что же это за микроорганизмы? Как правило, выделяют следующие группы:

  • вирусы
  • бактерии
  • грибы
  • простейшие
  • гельминты

Микрофлора кишечника

Микрофлора — это сообщество микроорганизмов, надорганизменная система (или орган), находящийся в состоянии равновесия с организмом человека. Нарушение этого равновесия может лежать в основе многих заболеваний.

Таким образом, микробиом можно рассматривать как одну из систем организма человека.

Каким же образом микробиом взаимодействует с другими органами и системами человека?

Рассматривают три формы взаимоотношений:

  1. Паразитизм — польза для “гостя” и вред для “хозяина”
  2. Комменсализм — польза для “гостя” и безвредность для “хозяина”.
  3. Муттуализм — совместная польза для “гостя” и для “хозяина”

Состояние микробиома зависит от питания: изменение питание обязательно вызывает изменение микробиома.

Микробиом

Как же развивается микробиом? До недавнего времени полагали, что плод стерилен, плацента не пропускает бактерии в организм ребенка, а микрофлора заселяет ЖКТ и организм ребенка во время родов и в первые часы жизни. Сейчас уже точно определено, что микробиом есть и у плаценты, и у плода, и у грудного молока, не говоря уже о микробиоме окружения (жилища). Можно также говорить о микробиоме родильного помещения, с которым новорожденный контактирует в первые минуты жизни.

Микртобиом плаценты определяет течение беременности. На микробиом плода влияют стрессы, прием антибиотиков во время беременности, инфекции и питание матери. Микробиом грудного молока — это влияние вскармливания (грудного или искуственного), инфекции кормящей матери.

Т.н. микробиом жилища — это реальный мир, с которым сталкивается и вступает во взаимодействие ребенок после рождения.

Таким образом, микробиом человека формируется еще в период внутриутробного развития. Далее следует послеродовой период — на грудном или искуственном вскармливании.

И, наконец, период после введения прикорма. В этот период уменьшается приток бифидобактерий с пищей, происходит увеличение количества других видов бактерий, в основном гнилостных. В результате дети начинают чаще болеть.

До трехлетнего возраста состав микробиома ребенка непостоянен — изменчив и нестабилен, сильно подвержен внешним факторам, особенно качеству питания.

Влияние бактерий на организм человека

Важно знать, каким образом бактерии влияют на организм человека. Микробиома принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности человека:

  • влияет на геном человека и на передачу генетической информации
  • влияет на действие ферментов и биорегуляторов
  • оказывает воздействие на все звенья обмена веществ
  • стимулирует иммунную систему
  • участвует в процессе пищеварения, переваривая избыток пищевых веществ и расщепляет трудноперевариваемые пищевые вещества (некрахмалистые полисахариды)
  • участвует в детоксикации организма, связывая и выводя токсические вещества, тяжелые металлы и пр.
  • обеспечивает антиканцерогенную и антимутагенную защиту
  • проявляет антогонизм, попросту — ведет войну с патогенными микроорганизмами
  • вырабатывает антибиотики, гормоны и другие биологически активные вещества
  • синтезирует для организма человека целый ряд полезных пищевых веществ: короткоцепочные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и др.

ВЫВОД: о здоровье микробиоты необходимо заботиться так же, как о своем собственном здоровье!

Рассмотрим только некоторые аспекты участия бактерий в жизни организма, в частности, в пищеварении. Здесь их роль трудно переоценить:

  • бактерии вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, нуклетиновые кислоты и др. Ежедневно бактерии утилизируют от 20 до 70 г углеводов
  • бактерии способны расщеплять некрахмалистые полисахариды и олигосахариды пищи (пищевые волокна).

60% белка фекалий — микробного происхождения.

Крахмалистые углеводы переваривают сахаролитические бактерии (бродильные процессы): бифидобактерии (25-30%), лактобактерии, стрептококки и др. Переваривание углеводов сахаролитическими бактериями ведет к образованию жирных кислот, что очень важно для всего процесса.

Белки и аминокислоты переваривают протеолитические бактерии (гнилостные процессы). В результате образуются важные короткоцепочные жирные кислоты.

Желчные кислоты и холестерин переваривают бактероиды, лактобацилы, клостридии.

Можно ли повлиять на микробиом ЖКТ? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что определяет его состояние и здоровье:

  • наследственные факторы — определяют состав организмов
  • питание человека, режим и количество принимаемой пищи — переедание или голодание — регулирует численность микроорганизмов
  • скорость переваривания (транзита) пищи в тонкой кишке — влияет на численность микробиоты: избыточный бактериальный рост
  • количество пребиотиков в питании — основной пищи для микроорганизмов
  • состояние пищеварительной функции — питание микробиома
  • состояние иммунной функции — контроль микробиома
  • действия антибиотиков и антисептиков, убивающих бактерии и нарушающих здоровье сообщества
  • вирусные заболевания, нарушающие кишечный эпителий и пищеварение
  • инфекционные заболевания: попадание в ЖКТ патогенных микроорганизмов — нарушение микробного равновесия — дисбактериоз.

Как же помочь микробиоме?

Традиционно выделим три направления:

  1. Коррекция рациона питания, добавление в пищу натуральных веществ, угнетающих патогенную флору. Компания Nature’s Sunshinne производит несколько продуктов такой направленности: HP Garlic (Высокоактивный Чеснок), Caprylic Acid Combination (Комплекс с Каприловой кислотой),  Colloidal Silver (Коллоидное Серебро), Paw d’Arco (По Д’Арко), Morinda (Моринда), Olive Leaf Extract (Экстракт Листьев Оливы), H-p Fighter (Эйч-пи Файтер).
  2. Введение в рацион питания пробиотиков —  чистых культур бифидобактерий и лактобактерий: Bifidophilus Flora Force, 1 капсула которого содержит 2,5 х 109 лактобактерий (Lactobacillus acidophilus) и 1х109 бифидобактерий (Bifidobacterium longum). Детская форма — Bifidophilus Chewable (Бифидозаврики).
  3. Прием в пищу продуктов, создающих среду для  развития полезной микрофлоры. Прежде всего это Loclo (Локло).

Рассмотрим подробнее.

Бифидобактерии — неподвижные палочки, не образующие спор. Живут в просвете кишки, в просвете кишечных крипт и в пристеночной слизи, обнаружены в просвете влагалища у женщин. Вот некоторые факты о бифидобактериях:

  • Составляют основное по численности количество кишечных бактерий: 90-98%, особенно их много в толстой кишке. У детей количество бифидобактерий — 10!9 — 10!10, у взрослых снижается на порядок.
  • Один из немногих микроорганизмов, у которого отсутствует патогенное действие.
  • Рост бифидобактерий специфически стимулируют олигосахариды.

Действие бифидобактерий:

  • защищают организм от проникновения токсинов
  • вырабатывают лизоцим, в результате — сильный антагонизм по отношению к патогенным бактериям
  • стимулируют иммунную активность — гуморальный и клеточный иммунитет
  • переваривают сахарозу и лактозу. У взрослых — устойчивы к дефициту лактозы.
  • синтезируют аминокислоты, белки, витамин К и витамины группы “В”, широкий спектр органических кислот и многоатомных спиртов.

Лактобактерии — неподвижные кокки, палочки и бациллы, устойчивые к действию кислорода (анаэробные). Вырабатывают молочную кислоту, поэтому широко применяются для получения кисломолочных продуктов. Живут просвете и пристеночной слизи желудка, тонкой и толстой кишке. Основная флора в просвете влагалища женщины.

Действие лактобактерий:

  • защищают организм от проникновения бактерий
  • связывают бактериальные токсины и микотоксины
  • антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам благодаря выработке молочной кислоты, спирта, бактериоцинов
  • стимулируют иммунную активность: фагоциты нейтрофилов и макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферона
  • переваривают гликоген, сахарозу и лактозу (вырабатывают лактазу)
  • влияют на рециркуляцию желчных кислот и холестерина
  • улучшают всасывание кальция и фосфора.

Таким образом, регулярно “помогая” полезной флоре нашего организма чувствовать себя “хозяйкой положения” в нашем организме — мы предупредим многие серьезные заболевания.

Чем поддеживать микрофлору кишечника?

Особенно такая помощь нужна, когда резко нарушился баланс флоры, чаще всего вследствие приема антибиотиков. Подробнее — в статье “Здоровье ЖКТ как ОСНОВА”.

 


Заказать продукцию можно на сайте: https://sklad.nsp.ua/

Как получить скидку?

Станьте участником программы и получите гарантированную скидку до 20% + дополнительные бонусы и подарки! Прочитайте как получить клубную карту и экономьте уже сегодня!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz