Человек в течение всей жизни находится в постоянном контакте с микроорганизмами: вирусами, бактериями (флора), грибами, простейшими и гельминтами (фауна). Здоровый образ жизни включает, как элемент, поддержание баланса микрофлоры в организме.
Выделяют 4 основных места обитания микроорганизмов, которые получили название БИОТОП:
- Желудочно-кишечный тракт (*)
- Кожа
- Дыхательные пути
- Моче-половая система
+ внутренняя среда организма.
* (60% микробиоты: 17 семейств, 45 родов, более 500 видов, 100 000 000 000 единиц на 1 кг, в совокупности текущее количество составляет от полутора до трех килограммов.)
Что же это за микроорганизмы? Как правило, выделяют следующие группы:
- вирусы
- бактерии
- грибы
- простейшие
- гельминты
Микрофлора кишечника
Микрофлора — это сообщество микроорганизмов, надорганизменная система (или орган), находящийся в состоянии равновесия с организмом человека. Нарушение этого равновесия может лежать в основе многих заболеваний.
Таким образом, микробиом можно рассматривать как одну из систем организма человека.
Каким же образом микробиом взаимодействует с другими органами и системами человека?
Рассматривают три формы взаимоотношений:
- Паразитизм — польза для “гостя” и вред для “хозяина”
- Комменсализм — польза для “гостя” и безвредность для “хозяина”.
- Муттуализм — совместная польза для “гостя” и для “хозяина”
Состояние микробиома зависит от питания: изменение питание обязательно вызывает изменение микробиома.
Микробиом
Как же развивается микробиом? До недавнего времени полагали, что плод стерилен, плацента не пропускает бактерии в организм ребенка, а микрофлора заселяет ЖКТ и организм ребенка во время родов и в первые часы жизни. Сейчас уже точно определено, что микробиом есть и у плаценты, и у плода, и у грудного молока, не говоря уже о микробиоме окружения (жилища). Можно также говорить о микробиоме родильного помещения, с которым новорожденный контактирует в первые минуты жизни.
Микртобиом плаценты определяет течение беременности. На микробиом плода влияют стрессы, прием антибиотиков во время беременности, инфекции и питание матери. Микробиом грудного молока — это влияние вскармливания (грудного или искуственного), инфекции кормящей матери.
Т.н. микробиом жилища — это реальный мир, с которым сталкивается и вступает во взаимодействие ребенок после рождения.
Таким образом, микробиом человека формируется еще в период внутриутробного развития. Далее следует послеродовой период — на грудном или искуственном вскармливании.
И, наконец, период после введения прикорма. В этот период уменьшается приток бифидобактерий с пищей, происходит увеличение количества других видов бактерий, в основном гнилостных. В результате дети начинают чаще болеть.
До трехлетнего возраста состав микробиома ребенка непостоянен — изменчив и нестабилен, сильно подвержен внешним факторам, особенно качеству питания.
Влияние бактерий на организм человека
Важно знать, каким образом бактерии влияют на организм человека. Микробиома принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности человека:
- влияет на геном человека и на передачу генетической информации
- влияет на действие ферментов и биорегуляторов
- оказывает воздействие на все звенья обмена веществ
- стимулирует иммунную систему
- участвует в процессе пищеварения, переваривая избыток пищевых веществ и расщепляет трудноперевариваемые пищевые вещества (некрахмалистые полисахариды)
- участвует в детоксикации организма, связывая и выводя токсические вещества, тяжелые металлы и пр.
- обеспечивает антиканцерогенную и антимутагенную защиту
- проявляет антогонизм, попросту — ведет войну с патогенными микроорганизмами
- вырабатывает антибиотики, гормоны и другие биологически активные вещества
- синтезирует для организма человека целый ряд полезных пищевых веществ: короткоцепочные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и др.
ВЫВОД: о здоровье микробиоты необходимо заботиться так же, как о своем собственном здоровье!
Рассмотрим только некоторые аспекты участия бактерий в жизни организма, в частности, в пищеварении. Здесь их роль трудно переоценить:
- бактерии вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, нуклетиновые кислоты и др. Ежедневно бактерии утилизируют от 20 до 70 г углеводов
- бактерии способны расщеплять некрахмалистые полисахариды и олигосахариды пищи (пищевые волокна).
60% белка фекалий — микробного происхождения.
Крахмалистые углеводы переваривают сахаролитические бактерии (бродильные процессы): бифидобактерии (25-30%), лактобактерии, стрептококки и др. Переваривание углеводов сахаролитическими бактериями ведет к образованию жирных кислот, что очень важно для всего процесса.
Белки и аминокислоты переваривают протеолитические бактерии (гнилостные процессы). В результате образуются важные короткоцепочные жирные кислоты.
Желчные кислоты и холестерин переваривают бактероиды, лактобацилы, клостридии.
Можно ли повлиять на микробиом ЖКТ? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что определяет его состояние и здоровье:
- наследственные факторы — определяют состав организмов
- питание человека, режим и количество принимаемой пищи — переедание или голодание — регулирует численность микроорганизмов
- скорость переваривания (транзита) пищи в тонкой кишке — влияет на численность микробиоты: избыточный бактериальный рост
- количество пребиотиков в питании — основной пищи для микроорганизмов
- состояние пищеварительной функции — питание микробиома
- состояние иммунной функции — контроль микробиома
- действия антибиотиков и антисептиков, убивающих бактерии и нарушающих здоровье сообщества
- вирусные заболевания, нарушающие кишечный эпителий и пищеварение
- инфекционные заболевания: попадание в ЖКТ патогенных микроорганизмов — нарушение микробного равновесия — дисбактериоз.
Как же помочь микробиоме?
Традиционно выделим три направления:
- Коррекция рациона питания, добавление в пищу натуральных веществ, угнетающих патогенную флору. Компания Nature’s Sunshinne производит несколько продуктов такой направленности: HP Garlic (Высокоактивный Чеснок), Caprylic Acid Combination (Комплекс с Каприловой кислотой), Colloidal Silver (Коллоидное Серебро), Paw d’Arco (По Д’Арко), Morinda (Моринда), Olive Leaf Extract (Экстракт Листьев Оливы), H-p Fighter (Эйч-пи Файтер).
- Введение в рацион питания пробиотиков — чистых культур бифидобактерий и лактобактерий: Bifidophilus Flora Force, 1 капсула которого содержит 2,5 х 109 лактобактерий (Lactobacillus acidophilus) и 1х109 бифидобактерий (Bifidobacterium longum). Детская форма — Bifidophilus Chewable (Бифидозаврики).
- Прием в пищу продуктов, создающих среду для развития полезной микрофлоры. Прежде всего это Loclo (Локло).
Рассмотрим подробнее.
Бифидобактерии — неподвижные палочки, не образующие спор. Живут в просвете кишки, в просвете кишечных крипт и в пристеночной слизи, обнаружены в просвете влагалища у женщин. Вот некоторые факты о бифидобактериях:
- Составляют основное по численности количество кишечных бактерий: 90-98%, особенно их много в толстой кишке. У детей количество бифидобактерий — 10!9 — 10!10, у взрослых снижается на порядок.
- Один из немногих микроорганизмов, у которого отсутствует патогенное действие.
- Рост бифидобактерий специфически стимулируют олигосахариды.
Действие бифидобактерий:
- защищают организм от проникновения токсинов
- вырабатывают лизоцим, в результате — сильный антагонизм по отношению к патогенным бактериям
- стимулируют иммунную активность — гуморальный и клеточный иммунитет
- переваривают сахарозу и лактозу. У взрослых — устойчивы к дефициту лактозы.
- синтезируют аминокислоты, белки, витамин К и витамины группы “В”, широкий спектр органических кислот и многоатомных спиртов.
Лактобактерии — неподвижные кокки, палочки и бациллы, устойчивые к действию кислорода (анаэробные). Вырабатывают молочную кислоту, поэтому широко применяются для получения кисломолочных продуктов. Живут просвете и пристеночной слизи желудка, тонкой и толстой кишке. Основная флора в просвете влагалища женщины.
Действие лактобактерий:
- защищают организм от проникновения бактерий
- связывают бактериальные токсины и микотоксины
- антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам благодаря выработке молочной кислоты, спирта, бактериоцинов
- стимулируют иммунную активность: фагоциты нейтрофилов и макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферона
- переваривают гликоген, сахарозу и лактозу (вырабатывают лактазу)
- влияют на рециркуляцию желчных кислот и холестерина
- улучшают всасывание кальция и фосфора.
Таким образом, регулярно “помогая” полезной флоре нашего организма чувствовать себя “хозяйкой положения” в нашем организме — мы предупредим многие серьезные заболевания.
Чем поддеживать микрофлору кишечника?
Особенно такая помощь нужна, когда резко нарушился баланс флоры, чаще всего вследствие приема антибиотиков. Подробнее — в статье “Здоровье ЖКТ как ОСНОВА”.
- HP Garlic (Высокоактивный Чеснок),
- Caprylic Acid Combination (Комплекс с Каприловой кислотой),
- Colloidal Silver (Коллоидное Серебро),
- Pau d’Arco (По Д’Арко),
- Morinda (Моринда),
- Olive Leaf Extract (Экстракт Листьев Оливы),
- H-P Fighter (Эйч-пи Файтер).
- Bifidophilus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс)
- Bifidophilus Chewable (Бифидозаврики)
- Loclo (Локло)
Заказать продукцию можно на сайте: https://sklad.nsp.ua/
Как получить скидку?
Станьте участником программы и получите гарантированную скидку до 20% + дополнительные бонусы и подарки! Прочитайте как получить клубную карту и экономьте уже сегодня!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!